Определение антигена норовируса в кале
На исследование есть ограничения по дням недели и времени приема, подробную информацию можно уточнить у оператора Контактного центра.
Определение антигена возбудителя норовирусной инфекции в кале методом иммуноферментного анализа.
Норовирусная инфекция (норовирусный гастроэнтерит) – острое высококонтагиозное инфекционное антропонозное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, вызываемое норовирусами, характеризующееся развитием гастрита, гастроэнтерита и синдрома дегидратации.
Норовирусная инфекция является высококонтагиозным заболеванием и может протекать в виде единичных случаев, групповых случаев и вспышек. Данный возбудитель является причиной возникновения около 50 % всех случаев гастроэнтеритов. К инфекции восприимчивы люди всех возрастных групп, но чаще описываются случаи заболевания у детей школьного возраста и взрослых.
Резервуар и источники возбудителя: человек, больной или носитель.
Инкубационный период от нескольких часов до 1-3 суток, чаще 12–24 часа.
Основные клинические признаки: интоксикация (лихорадка, вялость, рвота, головная боль) и изменения со стороны ЖКТ: боли в животе, многократная рвота, жидкий стул.
Норовирусному гастроэнтериту свойственны два варианта начала болезни: острый (около 95% больных), когда все основные симптомы появляются в 1-е сутки болезни, и подострый, когда к 1-2 симптомам (чаще боли в животе и рвота) на 2 день болезни присоединяются диарея, лихорадка.
Наиболее чувствительным и специфичным методом диагностики норовирусной инфекции является выявление антигена вируса в кале. Предпочтительно взятие пробы в первые три дня от начала заболевания.
1. Все пациенты детского возраста при наличии диарейного синдрома.
2. Взрослые пациенты при наличии диарейного синдрома в период сезонного подъема заболеваемости.
3. Дифференциальная диагностика заболеваний, характеризующихся диареей.
4. Контроль эффективности терапии.
5. Обследование по эпидемиологическим показаниям.
Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.
Положительный результат ("Обнаружено"):
1. Норовирусная инфекция.
Отрицательный результат ("Не обнаружено"):
1. Антиген норовируса в исследуемом образце не выявлен.