ИССЛЕДОВАНИЕ КОПРОГРАММЫ
На исследование есть ограничения по дням недели и времени приема, подробную информацию можно уточнить у оператора Контактного центра.
Копрограмма представляет собой исследование физических, химических и микроскопических свойств кала. Данное исследование проводится в качестве базового теста для оценки функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Кал – конечный продукт переваривания пищи в ЖКТ вследствие воздействия пищеварительных ферментов, желчи, желудочного сока и жизнедеятельности кишечных бактерий. В составе кала можно выделить 2 компонента: вода (в среднем 70-80%) и сухой остаток, который состоит из живых бактерий (50%) и остатков переваренной пищи (50%). В норме состав кала не постоянен и зависит от питания и количества употребляемой жидкости. При тех или иных заболеваниях ЖКТ состав кала будет значительно изменяться, при этом характер изменений крайне разнообразен, например:
1) Изменение количества нормальных показателей в кале;
2) Нарушение расщепления и/или усвоения пищи;
3) Инородные включения различного происхождения и пр.
Таким образом, копрограмма имеет важное значение для диагностики и оценки эффективности терапии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
1. Диагностика различных заболеваний органов ЖКТ (например, печени, желудка, поджелудочной железы, кишечника, желчевыводящей системы).
2. Мониторинг и контроль лечения заболеваний ЖКТ, требующих длительного врачебного наблюдения.
Результат исследования должен оценивать врач, учитывая дополнительные анамнестические, клинические, инструментальные и лабораторные данные.