8 (423) 224-21-24 Корзина
Категории
Код исследования: 1332 / A26.19.074.001

Ротавирусы группы А (Rotavirus A), Норовирусы 2 генотипа (Norovirus 2 генотип) и Астровирусы (Astrovirus) - качественное определение РНК

На исследование есть ограничения по дням недели и времени приема, подробную информацию можно уточнить у оператора Контактного центра.


Комплексное молекулярно-генетическое исследование для выявления и дифференциации наиболее распространенных возбудителей острых кишечных инфекций (ОКИ) – ротавирусы группы А (Rotavirus), норовирусы 2 генотипа (Norovirus 2 генонотип), астровирусы (Astrovirus). Исследование позволяет выявить генетический материал (РНК) возбудителей в кале и установить этиологию заболевания.

Острые кишечные инфекции (ОКИ)
– группа заболеваний, обусловленных вирусами, бактериями или паразитами, для которых характерен фекально-оральный механизм передачи. Общими для данных инфекций являются факторы передачи: пищевые продукты, вода, инфицированные бытовые предметы и грязные руки. Первые симптомы возникают через несколько часов или дней после инфицирования, начало резкое, с появлением частого жидкого стула, рвоты, боли в животе, признаков интоксикации (лихорадки, озноба, тошноты). Заболевание может носить групповой характер и проявиться у нескольких человек, употреблявших инфицированную пищу или воду.

Если возбудитель инфекции неизвестен, эффективность противоэпидемических мероприятий ограничивается.

Ротавирусная инфекция – это острое вирусное заболевание, возбудителями являются РНК-содержащие ротавирусы (Rotavirus). Источник инфекции – больной человек.

Для ротавирусов характерна сезонность: чаще всего ими заражаются в холодное время года. Если болезнь не лечить, к ним могут добавиться обезвоживание и нарушение электролитного и кислотно-щелочного баланса. Хотя иногда ротавирусная инфекция протекает бессимптомно. После перенесенного заболевания иммунитет нестойкий, поэтому возможен рецидив.

Норовирус (Norovirus) – это РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Caliciviridae и приводящий к возникновению желудочно-кишечной инфекции в форме острого гастроэнтерита. Норовирусы классифицируются на шесть геногрупп: GI – GVI. В соответствии со сложившейся номенклатурой, известно около 38 генотипов данных вирусов. Для человека наиболее патогенными являются норовирусы GI, GII, GIV. Самой распространенной геногруппой в инфицировании человека является геногруппа GII. Норовирусная инфекция является высококонтагиозным заболеванием и может протекать в виде единичных случаев, групповых случаев и вспышек. Данный возбудитель является причиной возникновения более 90% небактериальной природы и около 50 % всех случаев гастроэнтеритов. К инфекции восприимчивы люди всех возрастных групп, но чаще описываются случаи заболевания у детей школьного возраста и взрослых.

Астровирусная инфекция – это острое вирусное заболевание с фекально-оральным путем передачи. Его возбудителями являются РНК-содержащие астровирусы (Astrovirus). Пик заболеваемости приходится на холодное время года. Инфекция проявляется в виде острого гастроэнтерита (общее недомогание, головная боль, тошнота, диарея, небольшое повышение температуры, иногда рвота) и чаще развивается у детей (особенно в возрасте до 2 лет), однако может встречаться и у взрослых. Она напоминает ротовирусную инфекцию, однако протекает легче.

Нередко астровирусная инфекция протекает бессимптомно. Выделение вируса с калом происходит в течение 3 недель с момента заражения, поэтому выявление возбудителя методом ПЦР рекомендуется проводить именно в это время.

Для выявления и дифференциальной диагностики кишечных инфекций используются культуральные и молекулярно-генетические методы исследования генетического материала возбудителя в кале и определение концентрации специфических иммуноглобулинов в крови. ПЦР обладает преимуществом перед культуральными методами благодаря высокой специфичности и чувствительности исследования. Данный анализ позволяет со 100-процентной точностью определить возбудителя кишечного заболевания, а быстрая диагностика острых кишечных инфекций помогает избежать лишних процедур и оперативных вмешательств, своевременно начать лечение и ограничить очаг распространения инфекции.

кал

мужчины/женщины:

  1. За 2 дня до исследования кала нужно отменить (по согласованию с врачом) следующие препараты: слабительные, активированный уголь и другие энтеросорбенты, препараты висмута, железа и препараты, вводимые в ректальных свечах, приготовленных на жировой основе.
  2. Кал собирается после естественной дефекации в чистую ёмкость.
  3. При сдаче более одного исследования кала одновременно - необходимое количество контейнеров с биоматериалом желательно уточнить в справочной по телефону, или исходить из расчета один отдельный контейнер для каждого анализа.
  4. Для исследований предпочтительно использовать утреннюю порцию фекалий.
  5. Запрещается собирать кал из памперсов, после клизмы, в период менструации или в течение 3 дней до или после нее, при наличии кровоточащих геморроидальных узлов, кровоточивости при длительных запорах, с примесями мочи или выделений из половых органов, через 2 дня после проведения рентгенологического исследования желудка и кишечника с использованием контрастных препаратов.

1. Установление этиологического фактора острой кишечной инфекции

2. Дифференциальная диагностика причин острого гастроэнтероколита (воспаления ЖКТ)

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.




«Обнаружено» – в анализируемом образце биологического материала обнаружены фрагменты РНК, специфичные для Rotavirus A/Norovirus 2 генотип/Astrovirus.


«Не обнаружено» – в анализируемом образце биологического материала не найдены фрагменты РНК, специфичные для Rotavirus A/Norovirus 2 генотип/Astrovirus, или концентрация РНК возбудителя в образце ниже границы чувствительности теста.


Стоимость
1 900 руб
Срок выполнения: до 7 раб. дн.