8 (423) 224-21-24 Корзина
Категории
Код исследования: 4348

НИПТ ДНК-скрининг: 1 синдром (синдром Дауна) + определение пола плода

Исследование, направленное на определение пола плода, а также такой хромосомной патологии, как синдром Дауна.


Неинвазивный пренатальный тест (НИПТ) – высокоточное и безопасное скрининговое исследование, которое помогает оценить риск хромосомных патологий у плода. Согласно Клиническим рекомендациям Минздрава РФ «Нормальная беременность» 2023 г., проведение НИПТ рекомендовано для дополнительной оценки риска хромосомных аномалий после 10 недель беременности, в особенности у беременных, находящихся в зоне риска:

1. в возрасте от 35 лет и старше,

2. участвующих в протоколе ЭКО,

3. имеющих в анамнезе случаи невынашивания беременности,

4. получивших неопределённый результат комбинированного пренатального скрининга первого триместра.


Следует помнить, НИПТ не заменяет другие исследования во время беременности, но служит дополнением к ним, а также позволяет получить информацию о возможных рисках и определиться с дальнейшей тактикой наблюдения беременности.


Комбинированный скрининг первого триместра проводится на 11-13-й неделе беременности и включает биохимические показатели крови (свободная бета-ХГЧ, РАРР-А) и УЗИ с последующим компьютерным расчетом риска 3 основных хромосомных аномалий – синдрома Дауна, Эдвардса и Патау. Кроме того, скрининг первого триместра позволяет врачу оценить, как развивается плод, а также спрогнозировать риск развития преэклампсии у беременной.


НИПТ, как и пренатальный биохимический скрининг, позволяет оценить риски хромосомных патологий плода, но с более высокой точностью (до 99% для выявления трисомий, таких как синдром Дауна). Это связано с тем, что в крови беременной женщины можно обнаружить не только её собственную внеклеточную ДНК, но и внеклеточную ДНК плода. Концентрация плодной ДНК в крови беременной зависит от срока беременности, но уже с 9–10 полных недель согласно УЗИ её становится достаточно для проведения НИПТ.


В зависимости от вида НИПТ, в панель исследования могут входить не только три основные аномалии (синдромы Дауна, Эдвардса, Патау), но и многие другие опасные хромосомные патологии. Его можно проводить раньше, чем комбинированный скрининг, – начиная с 9-10 полных недель беременности (по УЗИ). НИПТ снижает количество ложноположительных и ложноотрицательных результатов в сравнении с обычным биохимическим скринингом. Однако НИПТ не может применяться для оценки развития плода и осложнений беременности, не может заменить скрининг первого триместра, поэтому лишь дополняет его.


В случае выявления высокого риска по результатам комбинированного скрининга и/или НИПТ возникает необходимость подтверждения диагноза или исключения хромосомных патологий у плода, что возможно только инвазивными методами диагностики. Инвазивными называют исследования, для которых необходимо взять биоматериал напрямую из матки. К ним относятся амниоцентез, кордоцентез и биопсия ворсин хориона. НИПТ, в отличие от инвазивных исследований, является скрининговым тестом, то есть он помогает с высокой точностью оценить вероятность наличия наиболее распространённых хромосомных патологий плода, но не позволяет однозначно их диагностировать.


Таким образом, преимуществами НИПТ являются:

1. Более расширенные возможности в перечне генетических заболеваний, можно подобрать панель НИПТ по своему запросу;

2. НИПТ имеет более высокую частоту выявления и меньший процент ложноположительных результатов по сравнению с традиционными скрининговыми тестами, такими как комбинированный скрининг в первом триместре.

3. При своей высокой точности, НИПТ является абсолютно безопасным для плода;

4. Результаты НИПТ позволяют родителям и врачам принимать обоснованные решения о дальнейшем диагностическом тестировании или ведении беременности.

5. Для будущих родителей знание вероятности определенных хромосомных состояний обеспечит уверенность и уменьшит беспокойство во время беременности.


Однако, как и любое другое исследование, НИПТ имеет определенные ограничения. К ним относят структурные перестройки или транслокации у беременной, мозаицизм плода и плаценты, синдром исчезнувшего близнеца, беременность более чем двумя плодами, двуплодная беременность с использованием донорской яйцеклетки, двуплодная беременность у суррогатной матери, а также наличие трансплантации костного мозга в анамнезе женщины.




Обратите внимание! Исследование считается выполненным при получении отчётов о результате низкого риска, высокого риска и нетипичном результате по причинам биологических особенностей плода и беременной женщины, мозаицизма у плода, в плаценте или у матери (присутствие клеток с нормальными и аномальными хромосомами). В некоторых случаях при получении нетипичного результата показатели фетальной фракции и пол плода могут быть не определены.

1. Желание беременной женщины любого возраста пройти неинвазивное пренатальное тестирование

2. Нахождение беременной женщины в зоне особого риска (в возрасте от 35 лет и старше, участвующим в протоколе ЭКО, имеющим в анамнезе случаи невынашивания беременности, получившим неопределённый результат комбинированного пренатального скрининга первого триместра)

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.

Стоимость
22 350 руб

Дополнительно оплачивается:

    мужчины/женщины:

    • Взятие крови 280

Срок выполнения: до 16 раб. дн.