Посев на флору с определением чувствительности к бактериофагам
На исследование есть ограничения по дням недели и времени приема, подробную информацию можно уточнить у оператора Контактного центра.
Бактериологическое исследование биоматериала с целью выделения и идентификации условно-патогенных микроорганизмов – возбудителей неспецифических инфекционно-воспалительных заболеваний − с определением чувствительности выделенных патогенов к бактериофагам.
Исследование выполняется на программно-аппаратном комплексе последнего поколения «Autof MS 1000», который предназначен для экспресс-идентификации микроорганизмов с использованием MALDI-TOF масс-спектрометров.
Метод основан на распознавании микрοοрганизмов по их рибοсοмальным белкам, которые являются уникальными для каждого вида. Безусловным достоинством в данном случае является высокая точность самой идентификации, сравнимая с секвенированием последовательности 16S рРНК, и быстрое получение результата.
Нормальная микрофлора человека представляет собой совокупность микроорганизмов, населяющих кожу и слизистые оболочки человека. Наибольшее их количество (около 40 %) обитает в желудочно-кишечном тракте, остальная часть – на кожных покровах, зеве, глотке, в мочеполовой системе и др. Нормальная микрофлора подразделяется на постоянную (составляет до 90 % присутствующих в организме микробов), факультативную (менее 10 %) и случайную (не более 0,5 %).
По способности вызывать инфекционные заболевания микроорганизмы классифицируют на непатогенные (не вызывающие заболевания), условно-патогенные (в норме могут выделяться в небольших количествах и при определенных условиях активно размножаются, приводя к воспалению) и патогенные (являются возбудителями инфекционных заболеваний и в составе нормальной микрофлоры не обнаруживаются).
Бактериофаг (бактерии+ греч. phagos пожирающий; синоним: фаг, бактериальный вирус) – вирус, поражающий бактерии. Бактериофаги широко распространены в природе. Везде, где имеются бактерии, удается обнаружить и паразитирующие в них бактериофаги. Фаги выделены также из грибков. Бактериофаги подобно другим вирусам являются абсолютными внутриклеточными паразитами, и их размножение происходит в живой клетке.
Определение чувствительности микроорганизмов к бактериофагам обычно назначают дополнительно при необходимости их использования в комплексном лечении.
1. Различные воспалительно-инфекционные заболевания (для своевременной, быстрой идентификации возможного возбудителя)
2. Обоснование антибиотикотерапии и контроль после лечения (на 7-14 день после отмены антимикробных препаратов)
3. Необходимость подбора бактериофагов
Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.
Дополнительно оплачивается:
-
мужчины/женщины:
- Гинекологический набор 150
- Взятие мазка 300