8 (423) 224-21-24 Корзина
Категории
Код исследования: 3121

Щитовидная железа (I,Se,Mg,Cu; Витамин B6)

Исследование, направленное на определение концентрации микроэлементов (I, Se, Mg, Cu) и витамина B6, регулирующих работу щитовидной железы.


Щитовидная железа – небольшой орган, который вырабатывает гормоны и играет важную роль в регулировании метаболизма, клеточного дыхания, состояния костной ткани, физического и умственного развития, деятельности сердечно-сосудистой системы. Кроме того, щитовидная железа регулирует иммунный ответ, свертывание крови, функцию нервной системы. Так как щитовидная железа имеет огромное значение для правильной работы всего организма, важно обеспечить необходимый для деятельности щитовидной железы баланс витаминов и минералов.


Дисбаланс в работе щитовидной железы может привести к различным заболеваниям, таким как гипотиреоз (недостаточная активность) или гипертиреоз (избыточная активность), а также к образованию узлов или зоба. Для диагностики состояния щитовидной железы применяются различные исследования, включая определение концентрации тиреоидных гормонов в крови, а также уровня микроэлементов и витаминов.


1. Йод – крайне важный, незаменимый микроэлемент для синтеза тиреоидных гормонов: трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Исследование уровня йода в сыворотке крови используется в качестве показателя адекватного потребления или перегрузки организма йодом, в особенности при применении йодсодержащих лекарственных препаратов.


2. Селен – микроэлемент, необходимый для правильного усвоения организмом йода и перехода Т4 в более активную форму Т3. Способствует повышению иммунитета и предотвращает развитие опухолей, в том числе злокачественных, оказывает стимулирующее действие на обменные процессы и репродуктивную функцию, участвует в образовании белков и эритроцитов, является частью ферментов и гормонов, оказывает благоприятное влияние на состояние кожных покровов, ногтей и волос. Обладает антиоксидантным действием, предотвращая скопление свободных радикалов в тканях. Микроэлемент способствует снижению концентрации антител при тиреоидите, имеющем аутоиммунное происхождение.


3. Магний – жизненно важный минерал. Благотворно влияет на рост костей. Принимает участие в более чем 300 ферментативных реакциях, участвующих в выработке энергии. Регулирует уровень сахара в крови, участвует в регулировании тонуса кровеносных сосудов и сокращении мышц. Предотвращает отложение камней в желчном пузыре и почках. Кроме того, оказывает меньшее, но все же ощутимое влияние на регуляцию работы щитовидной железы.


4. Медь – микроэлемент, принимающий непосредственное участие в протекающих в организме окислительно-восстановительных реакциях, обладающий выраженным антиоксидантным действием. Входит в состав многих ферментов, которые принимают активное участие в метаболизме железа, формировании соединительной ткани, выработке энергии на клеточном уровне, выработки меланина (пигмента, отвечающего за цвет кожи) и в нормальном функционировании нервной системы. Также стимулирует функционирование щитовидной железы, активное продуцирование гормонов, обеспечивает контроль концентрации тироксина. Так как медь влияет на эндокринную систему (в том числе щитовидную железу), особенно важен баланс микроэлементов цинк/медь, при нарушении которого может нарушиться гормональная функция щитовидной железы.


5. Витамин В6 – водорастворимый витамин, кофермент, принимающий участие во многих ферментативных реакциях организма. Занимает важную роль в формировании и развитии нервной системы у детей, а также благотворно влияет на функционирование кроветворной и иммунной системы. Он входит в состав ферментов, катализирующих реакции декарбоксилирования, трансаминирования и рацемизации аминокислот; участвует в синтезе серотонина, в обмене метионина, цистеина и других аминокислот, необходим для синтеза нейротрансмиттеров, гемоглобина, регулирует обмен липидов и углеводов, участвует в метаболизме большинства макроэлементов. Синтезируется также кишечной микрофлорой. Необходим для регуляции концентрации гормонов в организме, в том числе и щитовидной железы. Помогает в преобразовании Т4 в Т3.


Дефициты данных микроэлементов и В6 могут привести к различным нарушениям, в том числе и к дисфункции щитовидной железы (гипотиреозу), а также к аутоиммунным заболеваниям (например, аутоиммунному тиреоидиту). Их избыток может вызвать снижение тиреотропного гормона и, как следствие, гипертиреоз.

1. Наличие симптомов заболеваний щитовидной железы (таких как головные боли, нарушение менструального цикла, снижение либидо, появление гормонозависимых изменений: отеки, рассеянность, онемение мышц, набухание желез, раздражительность и др.)

2. Комплексная диагностика при впервые выявленных заболеваниях щитовидной железы

3. Контроль баланса микроэлементов и концентрации витамина В6 на фоне заболеваний щитовидной железы

4. Профилактическое обследование лиц с заболеваниями щитовидной железы

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.


Повышение показателей:

1. Поступление избыточного количества микроэлементов и витаминов в организм с пищей;

2. Бесконтрольный приём лекарственных препаратов, БАДов и витаминных комплексов, содержащих в составе I, Se, Mg, Cu, витамин B6.


Снижение показателей:

1. Алиментарный дефицит нутриентов, вызванный соблюдением жестких диет или длительным голоданием;

2. Особенности физиологического состояния организма (период беременности, лактации, фаза активного роста организма, что свойственно для подросткового возраста);

3. Заболевания желудочно-кишечного тракта, вызывающие нарушение процесса всасывания витаминов и минералов;

4. Заболевания почек;

5. Приём некоторых лекарственных препаратов;

6. Употребление алкоголя и др.

Стоимость
4 575 руб

Дополнительно оплачивается:

    мужчины/женщины:

    • Взятие крови 250

Срок выполнения: до 18 раб. дн.