- Бактериальные инфекции
- Вирусные гепатиты
- Вирусные инфекции
- Возбудители острых кишечных инфекций
- Диагностика хеликобактерной инфекции, ПЦР
- Дифференциальная диагностика кожных заболеваний
- Инфекции, передаваемые иксодовыми клещами
- Инфекции передающиеся половым путем
- Исследование микробиоценоза урогенитального тракта
- Папилломавирусная инфекция
- Паразитарные инфекции, ПЦР
Энтеровирус (Enterovirus), качественное определение РНК (кал)
На исследование есть ограничения по дням недели и времени приема, подробную информацию можно уточнить у оператора Контактного центра.
Качественное определение РНК вирусов рода Enterovirus (Echovirus, Сoxsackievirus, Poliovirus методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).
Enterovirus – это группа РНК-содержащих вирусов, характеризующихся нуклеокапсидом в форме икосаэдра и отсутствием оболочки.
Род Enterovirus объединяет несколько десятков различных вирусов, являющихся возбудителями целого спектра заболеваний человека: полиомиелита (Poliovirus), миокардита и перикардита (Сoxsackievirus В), вирусной пузырчатки полости рта и конечностей, герпетической ангины, асептического менингита и энцефалита (Сoxsackievirus A, Echovirus), а также более редких болезней. Для всех вирусов рода Enterovirus характерен схожий патогенез: попадание возбудителя в желудочно-кишечный тракт (фекально-оральный путь передачи), репликация в эпителиальных клетках слизистой оболочки ЖКТ и гематогенное распространение с поражением различных органов и тканей. Как правило, острая инфекция Enterovirus протекает бессимптомно или в доброкачественной форме, а клиническая картина заболевания развивается лишь спустя некоторое время после первичного заражения.
Для выявления возбудителя при подозрении на Enterovirus-ассоциированную инфекцию применяют серологические тесты, выделение вируса в культуре клеток и молекулярную диагностику.
Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – это метод молекулярной диагностики, позволяющий выявлять в биологическом материале (например, в ликворе) фрагменты генетического материала (РНК) возбудителя инфекции. Она характеризуется высокой чувствительностью и специфичностью, а также позволяет получить результат в более короткие сроки по сравнению с большинством других анализов, что делает ее незаменимым инструментом для своевременной диагностики Enterovirus-ассоциированных инфекций.
1. Подозрение на энтеровирусную инфекцию при тяжелом течении заболевания и необходимости комплексной дифференциальной диагностики
2. Эпидемиологические исследования при вспышках энтеровирусной инфекции
Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.
«Обнаружено» – в анализируемом образце биологического материала обнаружены фрагменты РНК, специфичные для вирусов рода Enterovirus.
«Не обнаружено» – в анализируемом образце биологического материала не найдены фрагменты РНК, специфичные для вирусов рода Enterovirus, или концентрация РНК возбудителя в образце ниже границы чувствительности теста.