- Боррелиоз (Болезнь Лайма), ИФА
- Бруцеллез, ИФА
- Брюшной тиф
- Ветряная оспа, ИФА
- Вирусные гепатиты
- Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)
- Герпетическая инфекция, ИФА
- Диагностика ВИЧ-инфекции, ИФА
- Диагностика сифилиса
- Диагностика туберкулеза
- Диагностика хеликобактерной инфекции, ИФА
- Иерсиниозы, ИФА
- Инфекции передающиеся половым путем
- Клещевой энцефалит, ИФА
- Корь, ИФА
- Краснуха, ИФА
- Лихорадка Западного Нила
- Микоплазма пневмонии (Mycoplasma pneumoniae)
- Паразитарные инфекции, ИФА
- Серологическая диагностика
- Токсоплазмоз, ИФА
- Хламидия пневмонии (Chlamydia pneumoniae)
- Цитомегаловирусная инфекция, ИФА
- Эпидемический паротит, ИФА
- Эпштейн - Барр вирусная инфекция (инфекционный мононуклеоз), ИФА
Антитела класса IgM к иерсиниям - кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез (Yersinia enterocolitica ,Yersinia pseudotuberculosis)
Серологический маркер текущей инфекции Yersinia Enterocolitica и Yersinia pseudotuberculosis.
Иерсиниозы – острые зоонозные инфекционные заболевания, характеризующиеся поражением желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, печени и других органов, протекающие с явлениями гастроэнтерита и энтероколита, общей интоксикацией, часто рецидивирующим и затяжным течением.
Основным источником инфекции являются грызуны, которые инфицируют своими выделениями продукты питания, воду и почву, в которых возбудитель не только сохраняется длительное время, но при определённых условиях размножается. Особенностью иерсиний является их способность размножаться при температуре холодильника, т.е. при + 4°С. Механизм передачи - фекально-оральный, ведущий путь передачи – пищевой. Для иерсиниозов характерна сезонность – в холодное время года случаи заболевания регистрируются чаще, это связано с массовой миграцией переносчиков инфекции – грызунов в помещения продуктовых хранилищ. В этот период нередки не только единичные случаи заболевания, но и эпидемические вспышки в коллективах. Наибольшую опасность представляют продукты зимнего хранения - капуста, морковь, огурцы, лук. Эти овощи входят в состав различных салатов, не подвергаясь при этом термической обработке. Также факторами передачи являются продукты животного происхождения (молочные продукты, мясо и мясные продукты, птицеводческая продукция), употребляемые в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде либо вторично обсемененные.
Тяжесть заболевания зависит от свойств (вирулентности) возбудителя, количества бактерий, попавших в организм, возраста инфицированного, состояния его иммунной системы и сопутствующих заболеваний, генетических особенностей. Чаще им страдают дети и пожилые люди с ослабленным иммунитетом. Различают следующие клинические формы иерсиниоза: экзематозная, артритическая, желтушная, менингеальная, катаральная, смешанная. У отдельных больных развивается иерсиниозный сепсис.
Для лабораторного подтверждения иерсиниозов используют микробиологические и серологические исследования. Среди последних, с целью диагностики данной группы заболеваний, информативными являются тесты на антитела к факторам вирулентности Yersinia Enterocolitica, Yersinia pseudotuberculosis.
мужчины/женщины:
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
1. Наличие симптомов острой кишечной инфекции (рвоте, диарее, лихорадке), сопровождающихся поражением печени, лимфатических узлов, скарлатиноподобной сыпью, отёчностью кистей и стоп, артритами
2. Наличие иерсиниозной инфекции в очаге заражения
3. Обследование лиц с реактивным артритом, болезнью Бехчета, синдромом Рейтера, инфекционными артропатиями
4. Наблюдение в процессе лечения с последующей диспансеризацией
Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.
Положительный результат:
1. Текущая иерсиниозная инфекция (псевдотуберкулез / кишечный иерсиниоз);
2. Персистенция возбудителя.
Отрицательный результат:
1. Отсутствие инфицирования иерсиниями;
2. Ранний период инфицирования (до образования антител) или длительный период после выздоровления.
Возможна перекрестная реакция с антителами к возбудителям чумы (Yersinia pestis), болезни Лайма (Borrelia Burgdorferi), бруцеллеза и риккетсиоза, а также с тиреоидстимулирующим иммуноглобулином (при Базедовой болезни). В связи с этим при оценке результатов исследования важно учитывать клиническую картину заболевания.
Дополнительно оплачивается:
-
мужчины/женщины:
- Взятие крови 250