Углеводный антиген CA-199
Маркер, который применяется в диагностике опухолей поджелудочной железы, толстой кишки и желудка.
Углеводный антиген СА-199 является гликопротеином, продуцирующимся в норме клетками эпителия желудочно-кишечного тракта (Мюллерового протока, поджелудочной железы, желудка, печени, тонкой и толстой кишки) плода. Вырабатывается клетками карциномы поджелудочной железы, реже опухолей желудка (второй по значимости маркёр этих опухолей) и печени. В незначительных концентрациях СА-199 в норме может выявляться у взрослых в клетках слизистого эпителия, поджелудочной железы, печени и легких.
Определение концентрации СА-199 применяют для диагностики, мониторинга лечения и раннего обнаружения метастазирования опухолей поджелудочной железы, желудка.
СА-199 выводится из организма только с желчью, поэтому даже незначительный холестаз приводит к увеличению содержания маркера в крови. В этих случаях для уточнения диагноза необходимо одновременно исследовать гамма-глутамилтрансферазу (Гамма-ГТ) и щелочную фосфатазу. Повышение концентрации СА-199 может также наблюдаться при доброкачественных и воспалительных заболеваниях ЖКТ и печени, при муковисцидозе. Учитывая это, СА-199 используется как дополнительный маркер в комбинации с определением СА-242 и РЭА при диагностике и мониторинге развития РТК и рака прямой кишки.
Уровень этого маркера очень зависит от применяемого метода, поэтому повторные исследования желательно проводить аналогичным методом, в одной и той же лаборатории.
1. Комплексная диагностика опухолей поджелудочной железы и ЖКТ
2. Контроль эффективности лечения рака
3. Выявление возможных рецидивов онкологического заболевания
4. Мониторинг развития метастазирования
Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.
Повышение показателя:
1. Рак поджелудочной железы;
2. Образования других локализаций (колоректальный рак, рак печени, желудка, желчного пузыря или желчных путей, яичников, рак молочной железы, матки);
3. Заболевания печени (гепатит, цирроз);
4. Желчнокаменная болезнь;
5. Панкреатит;
6. Муковисцидоз.
Дополнительно оплачивается:
-
мужчины/женщины:
- Взятие крови 280