8 (423) 224-21-24 Корзина
Категории
Код исследования: 1489 / A09.05.118

Специфические IgE к смеси аллергенов орехов (fm6)

Состав смеси: орех лещины, бразильский орех, миндаль, кокос, грецкий орех.


Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются причинными факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного "виновника" аллергии и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Её нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).

Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Какие-то пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, какие-то, напротив, усиливать их. Клиническими проявлениями пищевой аллергии могут быть крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит. Пищевая аллергия чаще наблюдается у детей первых лет жизни, преимущественно до 3-летнего возраста.

Орехи - фундук (плоды лещины), бразильский (американский) орех, миндаль, кокос - являются сильными и распространенными аллергенами. Большинство опасных исходов, вызванных приступами пищевой аллергии, приходится на аллергию к орехам. Из всех прочих видов пищевой аллергии аллергия к орехам – самая стойкая, особенно если она проявляется на несколько видов орехов сразу. Также могут быть опасны продукты, содержащие следы орехов. Частицы орехов могут содержаться в шоколаде, мороженом, конфетах, хлебобулочных изделиях, салатах, йогуртах, быстрых завтраках и других продуктах. Даже следовые количества орехов в составе продукта могут вызывать аллергические реакции. В биологическом смысле арахис не орех, а семя растения из семейства бобовых. Он широко применяется в пищевой промышленности и так же относится к скрытым аллергенам. Среди всех бобовых он обладает наиболее аллергенными свойствами.

Употребление орехов лицами с непереносимостью может вызывать нарушения функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожные проявления (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке), нарушения функции дыхательной системы (аллергический ринит, тяжелые приступы бронхиальной астмы).

венозная кровь

мужчины/женщины:

  1. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  2. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  3. Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
  4. Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
  5. Отмена антигистаминных препаратов не требуется.
  6. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  7. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  8. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  9. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.

1. Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз и др.).

2. Оценка риска развития аллергических реакций на данную смесь аллергенов.


Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.



Причины повышения уровня специфических IgE:

1. наличие аллергических реакций к данному аллергену;

2. атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к данному аллергену.



Причины снижения уровня специфических IgE:


При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

1. ограничение или исключение контакта с аллергеном;

2. проведение медикаментозного лечения.


Стоимость
1 100 руб

Дополнительно оплачивается:

    мужчины/женщины:

    • Взятие крови 250

Срок выполнения: до 3 раб. дн.