8 (423) 224-21-24 Корзина
Категории
Код исследования: 4413 / A09.05.118

Специфические Ig E к аллергенам козьего молока (f219/f300)

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к козьему молоку.


Козье молоко часто применяют в качестве замены коровьего молока. Молоко состоит из различных сывороточных белков (α-лактальбумин, β-лактоглобулин) и казеинов (αs1-, αs2-, β- и κ-казеины). Молоко коровы и козы имеет сходный на 80-90% состав, поэтому иногда наблюдается перекрестная аллергическая реакция (кросс-реактивность) при употреблении коровьего и козьего молока. Клинически сенсибилизация (повышенная чувствительность организма) к аллергенам козьего молока может проявляться нарушением функции пищеварения (боли в животе, диарея, тошнота, рвота, ощущение вздутия живота), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).



Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.


Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения.


Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.


Венозная кровь:
  1. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  3. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  4. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  5. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
  6. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  7. Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
  8. Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.

1. Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).

2. Контроль проводимого медикаментозного лечения и аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.



Причины повышения уровня специфических IgE:

1. наличие аллергических реакций к данному аллергену;

2. атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к данному аллергену.



Причины снижения уровня специфических IgE:


При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

1. ограничение или исключение контакта с аллергеном;

2. проведение медикаментозного лечения.


Стоимость
275 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +280 руб
Срок выполнения: до 4 раб. дн.