8 (423) 224-21-24 Корзина
Категории
Код исследования: 2351 / A27.05.002

Тромбофилия (F2, F5) Определение генетических полиморфизмов, ассоциированных с риском развития тромбофилии (Протромбин FII, Лейденская мутация FV)

Список генов, входящих в исследование: F5 (фактор V свертывания крови), Лейденская мутация 1691 G>A, F2-протромбин (фактор II свертывания крови) 20210 G>A


Определение генетических полиморфизмов, наиболее часто ассоциированных с риском развития тромбофилии (Протромбин FII, Ляйденская мутация FV).


Тромбофилия (от греч. trhombos – сгусток и philia – склонность) – патологическое состояние кровеносной системы, возникающее на фоне нарушения свойств и состава крови, и ведущее к возникновению тромбоэмболий кровеносных сосудов (в основном венозных) и рецидивирующих тромбозов различной локализации и часто возникающее в связи с беременностью, после хирургического вмешательства, травмы или физического перенапряжения.


Заболевание обусловлено генетической или приобретенной патологией клеток крови, а также дефектами свертывающей системы крови.

Наиболее частыми из известных генетических факторов, предрасполагающих к тромбозам, являются полиморфизмы в генах факторов свертывания F2 и F5. Полиморфизмы в генах факторов F2 и F5 вносят больший вклад в риск развития тромбофилий, и имеют самостоятельное клиническое значение. Одновременное выявление нескольких генетических факторов предрасположенности к тромбофилическим состояниям значительно увеличивает риск развития тромбозов.


Данное исследование позволяет оценить риски развития сердечно-сосудистой патологии и акушерско-гинекологических осложнений, тромбоэмболии, венозных и артериальных тромбозов. Скрининг генетических особенностей тромбофилий помогает на раннем этапе выявить группу риска и внести соответствующие коррективы в тактику ведения пациентов.


1. Наличие родственников с тромботическими проявлениями в возрасте до 50 лет (инфаркт миокарда, тромбоэмболия лёгочной артерии, тромбоз глубоких вен нижних конечностей и др.)

2. Наличие в анамнезе двух и более прерываний беременности на ранних сроках

3. Наличие в анамнезе тяжёлых осложнений беременности (гестоз, задержка развития плода, внутриутробная гибель плода)

4. Планирование гинекологических операций

5. Назначение оральных гормональных контрацептивов

6. Женщинам с эпизодом венозной тромбоэмболии, получающим оральные контрацептивы

7. Назначение заместительной гормональной терапии, а также наличие в анамнезе женщин эпизода венозной тромбоэмболии, получающих заместительную гормональную терапию

8. Курящие мужчины в возрасте до 50 лет с эпизодом венозной тромбоэмболии

9. Наличие тромбофлебита

Результатом генетического исследования являются генотипы, выявленные по каждому исследуемому генетическому маркеру, входящему в комплекс. На основании полученных генотипов составляется заключение и практические рекомендации.

Стоимость
1 500 руб

Дополнительно оплачивается:

    мужчины/женщины:

    • Взятие крови 280

Срок выполнения: до 7 раб. дн.