Фосфор (суточная моча)
Показатель выведения фосфора с мочой за сутки.
Фосфор – это один из основных микроэлементов организма, входящий в состав высокоэнергетических молекул (АТФ, креатинфосфата), белков мембран клеток (фосфолипидов, специфических рецепторов), нуклеиновых кислот (ДНК, РНК), гидроксиапатита кальция костной ткани и других органических и неорганических соединений. Кроме того, соединения фосфорной кислоты участвуют в поддержании кислотно-основного состояния организма.
Регуляция уровня фосфора представляет собой сложную систему взаимодействий паратиреоидного гормона и витамина D, обеспечивающих его всасывание в кишке, мобилизацию из костной ткани и реабсорбцию в почках. Заболевания паращитовидных желез, костной ткани и почек сопровождаются нарушением обмена фосфора, поэтому их диагностика включает в себя исследование его метаболизма. Степень потери этого элемента организмом оценивают с помощью анализа суточной мочи.
Исследуют суточную, а не разовую порцию мочи. Это связано с тем, что концентрация фосфора в норме меняется в течение суток в широких пределах. Кроме того, она зависит от питания: высокое содержание углеводов приводит к перераспределению фосфора внутрь клеток и снижению его концентрации в плазме и моче.
Метаболизм фосфора зависит от влияния некоторых других микроэлементов (в первую очередь, кальция и магния), а также ряда гормонов (гормона роста, трийодтиронина и других), поэтому оценка нарушений уровня фосфора требует комплексного подхода и должна включать в себя несколько лабораторных исследований.
1. Заболевания костной системы.
2. Заболевания паращитовидных желез.
3. Иммобилизация.
4. Лечение витамином Д.
5. Заболевания почек.
Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.
Повышение уровня фосфора в суточной моче:
1. гиперпаратироидизм;
2. витамин Д-резистентный рахит;
3. иммобилизация после параплегии или перелома;
4. интоксикация витамином Д;
5. повреждения почечных канальцев (например, синдром Фанкони);
6. семейная гипофосфатемия;
7. непочечный ацидоз (повышена экскреция фосфатов, как буфера для мочи);
8. предрасположенность к образованию мочевых камней и др.
Снижение уровня фосфора в суточной моче:
1. гипопаратироидизм;
2. псевдогипопаратироидизм;
3. паратироидэктомия;
4. акромегалия;
5. метастазы в кости;
6. инфекционные заболевания, в частности, туберкулёз;
7. острая жёлтая атрофия.
Дополнительно оплачивается:
-
мужчины/женщины:
- Набор для сбора суточной мочи 500