8 (423) 224-21-24 Корзина
Категории
Код исследования: 1148 / A26.06.047.001

Антитела IgG к вирусу герпеса 6 типа

Маркер текущей или перенесённой в прошлом инфекции герпесвирусом человека 6 типа.



К настоящему времени установлено, что инфекция HHV-6 широко распространена, вирус имеет 2 подтипа – А и В (в данном тесте не различимы), подтип вируса HHV-6В является основной причиной внезапной экзантемы (детской розеолы), одной из детских инфекций, протекающей с высокой температурой и сыпью. К 2-3 годам жизни вирусом HHV-6 заражаются почти все дети. Инфекция может протекать также и в виде неспецифического лихорадочного заболевания или быть бессимптомной. В некоторых случаях могут наблюдаться осложнения со стороны центральной нервной системы (судороги на фоне высокой температуры, редко – другие неврологические осложнения, включая энцефалит, менингоэнцефалит, серозный менингит).


Антитела IgG к данному вирусу выявляются у 70-90 % взрослых людей. Первичная инфекция ВГЧ-6 у взрослых встречается редко, она может быть связана с фульминантным гепатитом, с инфекционным мононуклеозом, отрицательным по вирусу Эпштейна-Барр.


При необходимости определить этиологию лихорадочного заболевания у детей диагноз первичной инфекции герпеса 6 типа может быть подтвержден появлением ранее отсутствующих специфических антител или 4-кратным нарастанием титра IgG антител в парных сыворотках. IgG-антитела появляются на 7-й день лихорадки, достигая максимума через 2-3 недели, персистируют длительное время.


При рождении в крови детей могут обнаруживаться материнские IgG-антитела, титр которых снижается к 5 месяцам.

Как и другие герпесвирусы, HHV-6 после первичной инфекции может персистировать в организме, активируясь при угнетении иммунитета. Трансплантация стволовых клеток и пересадка внутренних органов повышает риск инфекций, вызванных HHV-6 (в большинстве случаев, это, видимо, обусловлено реактивацией латентной инфекции в результате угнетения иммунитета на фоне иммуносупрессивной терапии). HHV-6 действует как оппортунистическая инфекция и у ВИЧ-инфицированных. Клиническими проявлениями реактивации вируса у пациентов с угнетённым иммунитетом могут быть повышение температуры, сыпь, цитопения, гепатит, пневмония, энцефалит. Обследование реципиентов до и после трансплантации на присутствие в крови маркёров инфекции HHV-6, наряду с цитомегаловирусом и вирусом Эпштейна-Барр, рекомендуется для возможно более раннего выявления вирус-ассоциированных заболеваний и успешности трансплантации.


В настоящее время интенсивно исследуется возможная роль HHV-6 в патогенезе рассеянного склероза, синдрома хронической усталости, лимфопролиферативных заболеваний, его влияния на характер течения ВИЧ-инфекции. Но, поскольку инфекция HHV-6 распространена повсеместно, выявление антител к данному вирусу и даже выделение самого вируса, сами по себе, не могут служить подтверждением его этиологической роли в различных синдромах старшего возраста.


венозная кровь

мужчины/женщины:

  1. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  2. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  3. Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
  4. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  5. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  6. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.

1. Дифференциальная диагностика детских инфекций, протекающих с высокой температурой и сыпью

2. Диагностика инфекционного мононуклеоза, отрицательного по вирусу Эпштейна-Барр

3. Обследование лиц с лимфопролиферативными заболеваниями и гемобластозами (при необходимости, в комплексе с иными исследованиями)

4. Обследование реципиентов органов и тканей до и после трансплантации (в комплексе с иными исследованиями)

5. Диагностика вирус-ассоциированных заболеваний у ВИЧ-инфицированных и при других иммунодефицитных состояниях


Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.




Положительный результат:

1. Хроническая инфекция.


Отрицательный результат:

1. Отсутствие хронической инфекции вирусом герпеса 6 типа.

Стоимость
470 руб

Дополнительно оплачивается:

    мужчины/женщины:

    • Взятие крови 250

Срок выполнения: до 5 раб. дн.