- Выявление лекарственной непереносимости (РТМЛ)
- Диагностика пищевой непереносимости
- Диагностика туберкулеза
- Иммуноаллергология
- Комплексные панели, специфические IgE
- Комплексные панели, специфические IgE (ImmunoCAP)
- Комплексные панели, специфические IgE (АЛЛЕРГОЧИП)
- Комплексные панели, специфические IgE (Иммуноблот)
- Оценка иммунного статуса
- Специфические Ig E к бытовым (эпидермальным) аллергенам
- Специфические Ig E к грибковым аллергенам
- Специфические IgE к ингаляционным (пыльцевым) аллергенам
- Специфические Ig E к лекарственным аллергенам
- Специфические Ig E к пищевым аллергенам
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
Специфические Ig E к ультракаину (артикаину) (c68)
Артикаин (ультракаин) - местный анестетик амидного типа ряда тиофенов. Аллергия к этому препарату встречается редко и может проявляться в виде кожной сыпи, зуда вокруг места укола, ринита, а в тяжелых случаях в виде ангионевротического отека и анафилактического шока. Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве указывает на наличие сенсибилизации организма к нему.
Лекарственная аллергия - это специфическая реакция иммунной системы на лекарственные препараты.
Артикаин – международное название местного анестетика амидного типа, широко распространенного под следующими торговыми названиями: Ультракаин, Ультракаин Д-С, Ультракаин Д-С форте, Альфакаин, Убистезин, Примакаин.
Препарат применяется для инфильтрационной и проводниковой анестезии, чаще всего в стоматологической практике. Анестетик попадает в клетки нервного волокна, в которых блокирует вход ионов натрия, тем самым временно прекращая проведение нервного импульса. Артикаин относится к местным анестетикам с достаточно сильным анестезирующим эффектом, действие наступает практически сразу после введения и продолжается до нескольких часов.
Одним из побочных эффектов применения артикаина является развитие аллергической реакции у сенсибилизированных лиц, что происходит достаточно редко, но может приводить к серьезным последствиям. Реакция развивается по типу гиперчувствительности немедленного типа – в течение нескольких минут или часов. Как правило, легкая форма аллергии протекает с появлением гиперемии или крапивницы, зуда в месте введения препарата, аллергических дерматитов. В более тяжелых случаях развиваются аллергический ринит и конъюнктивит, бронхиальная астма. Самыми тяжелыми проявлениями являются ангионевротический отек (отек Квинке) и анафилактический шок, вовлекающие в процесс жизненно важные сердечно-сосудистую и дыхательную системы, что требует неотложного медицинского вмешательства.Исследование проводится только на 1-й тип аллергических реакций. Отрицательный результат теста не может дать гарантию отсутствия аллергической реакции другого типа.
1. Диагностика аллергических реакций немедленного типа на артикаин/ультракаин;
2. Дифференциальная диагностика причин развития аллергических реакций у детей и взрослых на фоне использования местных анестетиков.
Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.
Причины повышения уровня специфических IgE:
1. Наличие аллергических реакций к данному аллергену.
Причины снижения уровня специфических IgE:
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
1. Ограничение или исключение контакта с аллергеном;
2. Проведение медикаментозного лечения.
Дополнительно оплачивается:
-
мужчины/женщины:
- Взятие крови 280