- Антиоксидантный статус
- Белки и белковые фракции
- Белки острой фазы воспаления
- Белковый и аминокислотный обмен
- Биохимическое исследование спермы
- Витамины
- Витамины и жирные кислоты
- Витамины, микроэлементы
- Глюкоза и показатели обмена углеводов
- Кардиоспецифичные белки и маркёры риска сердечно - сосудистых заболеваний
- Коллоидно-осадочные пробы
- Макро- и микроэлементы
- Показатели гипоксии,ацидоз
- Показатели обмена железа, диагностика анемии
- Показатели обмена липидов и диагностика атеросклероза
- Показатели пигментного обмена
- Показатели фиброза
- Показатели функции почек
- Показатели электролитного обмена и микроэлементы
- Ферменты
- Элементный анализ придатков кожи (волос и ногтей)
Антиоксидантная система (Fe, Cu, Zn, Se,Co,Mn,Mg; Витамины A,C,E,B2,B5,B6; Омега-3, Омега-6 жирные кислоты)
Исследование концентрации основных витаминов, жирных кислот и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования антиоксидантной системы организма.
Состав исследования: Fe, Cu, Zn, Se, Со, Mn, Mg; Витамины A, C, E, B2, B5, B6; Омега-3, Омега-6 жирные кислоты.
Окислительный (оксидативный) стресс – состояние, при котором происходит дисбаланс между производством свободных радикалов и способностью организма нейтрализовать их с помощью антиоксидантов. Это может привести к повреждению клеток и тканей, а также ускорить процесс старения и способствовать развитию многих заболеваний. Исследование антиоксидантной системы организма включает изучение уровней различных микроэлементов и витаминов, которые играют ключевую роль в защите клеток от окислительного стресса.
Микроэлементы:
1. Fe (Железо): Необходимо для синтеза гемоглобина и многих ферментов. Избыток железа может способствовать образованию свободных радикалов.
2. Cu (Медь): Участвует в производстве антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы (SOD).
3. Zn (Цинк): Необходим для функционирования более чем 300 ферментов и поддержания структуры белков и клеточных мембран.
4. Se (Селен): Важен для активности глутатионпероксидазы, фермента, который защищает клетки от окислительного повреждения.
5. Co (Кобальт): Хотя кобальт не является антиоксидантом, он является частью витамина B12, который является кофактором для фермента метионинсинтазы, который участвует в превращении гомоцистеина (в высоких концентрациях является токсичным) в метионин.
6. Mn (Марганец): Необходим для функционирования многих ферментов, включая антиоксидантный фермент митохондриальной супероксиддисмутазы.
7. Mg (Магний): Является кофактором для многих ферментов, включая те, которые участвуют в антиоксидантной защите. Например, магний необходим для активации супероксиддисмутазы (СОД).
Витамины:
1. Витамин A, В5, В6: Защищают клеточные мембраны от окислительного повреждения.
2. Витамин C (аскорбиновая кислота): Один из самых мощных растворимых в воде антиоксидантов, защищает белки, липиды, углеводы и нуклеиновые кислоты от повреждения свободными радикалами.
3. Витамин E (токоферол): Растворимый в жирах антиоксидант, защищает клеточные мембраны от окисления липидов.
4. Витамин B2 (рибофлавин): Необходим для регенерации глутатиона, одного из основных антиоксидантов в клетке.
Жирные кислоты:
1. Омега-3 жирные кислоты: Снижают воспаление и могут помочь уменьшить риск хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания.
2. Омега-6 жирные кислоты: Необходимы для нормального роста и развития, но их избыток может способствовать воспалению и окислительному стрессу.
Данное исследование может быть полезно для оценки общего антиоксидантного статуса и риска развития заболеваний, связанных с оксидативным стрессом, таких как сердечно-сосудистые, эндокринные заболевания, нейродегенеративные расстройства и др. Клинически оксидативный стресс может проявляться различными симптомами: такими как усталость, бессонница, ухудшение памяти и концентрации, головные боли, боли в мышцах и суставах, морщины и преждевременное старение кожи, повышенная чувствительность к инфекциям, замедление заживления ран и др.
Для снижения окислительного стресса рекомендуется поддерживать здоровый образ жизни, включая сбалансированное питание, богатое антиоксидантами, регулярные физические упражнения, отказ от курения и умеренное потребление алкоголя. В некоторых случаях могут быть рекомендованы антиоксидантные добавки, но перед их приёмом рекомендуется консультация с лечащим врачом.
1. Оценка антиоксидантной системы организма
2. Обоснование необходимости назначения витаминов и микроэлементов
3. Обследование при сердечно-сосудистых заболеваниях (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, заболевания периферических артерий), сахарном диабете, онкологических и нейродегенеративных заболеваниях (болезнь Паркинсона, хорея Хантингтона, болезнь Альцгеймера)
Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.
Повышение показателей:
1. Поступление избыточного количества микроэлементов и витаминов в организм с пищей;
2. Бесконтрольный приём лекарственных препаратов, БАДов и витаминных комплексов, содержащих в составе Fe, Cu, Zn, Se,Co, Mn, Mg, витамины A, C, E, B2, B5, B6, омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
Снижение показателей:
1. Алиментарный дефицит нутриентов, вызванный соблюдением жестких диет или длительным голоданием;
2. Особенности физиологического состояния организма (период беременности, лактации, фаза активного роста организма, что свойственно для подросткового возраста);
3. Заболевания желудочно-кишечного тракта, вызывающие нарушение процесса всасывания витаминов и минералов;
4. Приём некоторых лекарственных препаратов;
5. Наследственные нарушения метаболизма;
6. Употребление алкоголя.
Дополнительно оплачивается:
-
мужчины/женщины:
- Взятие крови 250