День рождения жевательной резинки
23 сентября 1848 года американец Джон Куртис изготовил у себя дома первую жевательную резинку. Эта дата стала считаться официальным Днем рождения жевательной резинки.
Однако прототипы жвачки появились в мире еще в VII-II веке до нашей эры. Древние греки жевали смолу дерева мастика, индейцы майя – застывший сок дерева саподилла, а индейцы Южной Америки - смолу хвойных деревьев.
С развитием человечества в технологии изготовления жевательных резинок начали происходить изменения – вместо смол жвачки стали изготавливаться из каучуковой основы, которая более безопасна для организма людей. Вскоре для улучшения вкуса в них стали добавлять экстракт лакричника, а потом и другие вкусовые ароматизаторы, отдушки, сахар или заменители сахара.
В начале XX-го века были проведены исследования, которые подтвердили, что жевательная резинка имеет ряд благоприятных эффектов, а именно: позволяет справиться со стрессом и расслабляет мышцы. В связи с этим американское правительство приняло указ, согласно которому каждый солдат армии США должен получать одну жевательную резинку ежедневно.
Чем еще полезна жевательная резинка?
- Жвачка очищает зубы после еды. Жевание сопровождается обильным выделением слюны, за счет чего происходит удаление остатков пищи из ротовой полости. Но необходимо помнить о том, что жвачка не может сравниться по своей очищающей способности с зубной щеткой.
- Содержащиеся в жевательной резинке сахарозаменители (сорбитол, ксилит) восстанавливают кислотно-щелочной баланс, что способствуют профилактике кариеса. Однако, если выбирать жвачки с сахаром, риск кариеса только возрастает.
- Во время жевания резинки происходит улучшение процессов кровообращения в десневых тканях и укрепление жевательной мускулатуры.
- Благодаря наличию ароматизаторов жевательная резинка на некоторое время обеспечивает свежесть дыхания.
- Жвачка помогает справляться с эффектом закладывания ушей, например, при поездке в самолете или скоростном поезде.
- Процесс жевания стимулирует секреторную и моторную функции кишечника, желудок активнее вырабатывает желудочный сок и ферменты, что может улучшить пищеварение. В связи с этим жвачку рекомендуется использовать именно после еды, а не натощак.
А вы любите жевать жевательную резинку?
23 сентября 2023